Краткая информация о   деятельности музея

 

Патриотическое воспитание подрастающего поколения является одним из приоритетных направлений политики государства. Идеи патриотизма, особенно в их высшем проявлении – готовности к защите Родины, во все времена занимали одно из ведущих мест в формировании подрастающего поколения. И ныне как никогда особенно важным фактором патриотического воспитания становится история героического прошлого народов России. Важность гражданско-патриотического воспитания обусловлена падением в последние годы уровня  духовной культуры общества и подрастающего поколения, снижением интереса к истории,  углублением противоречий между старшим и молодым поколениями. Воспитание патриотизма – это воспитание любви к Отечеству, преданности ему, гордости за его прошлое и настоящее. Но это невозможно без создания системы по формированию интереса к истории своей страны и не просто интереса, а познавательной деятельности. Центром реализации такой системы становится школьный музей.

Этнографический музей МОБУ СОШ д. Старомухаметово МР Кигинского район Республики Башкортостан, как форма образовательной и воспитательной работы  был создан в 2000 году по инициативе учителя башкирского языка и литературы Акбулатовой Танзили Гайсиновны.

Специфической особенностью школьного музея «Комарткы», является краеведческий и этнографический характер,  так как изучаются преимущественно события и явления, связанные с историей школы  и  родного края. 

Цель: воспитывать человека, неравнодушного к прошлому и настоящему своей Родины через деятельность школьного музея, содействовать повышению эффективности учебно-воспитательной работы, формирование у учащихся гражданско – патриотических качеств, исторического сознания, музейной культуры, развитие исследовательских и творческих начал.

 

Для достижения этой цели необходимо решать следующие задачи:

 

·                  формирование уважительного отношения к вооружённым силам страны, к историческому прошлому России, нашей столице, школе, любовь к Родине;

·                  развитие социальной активности учащихся, их творческой инициативы;

·                  привитие общечеловеческих, нравственных и духовных ценностей;

·                  воспитание музейной культуры;

·                  сотрудничество  с организациями, осуществляющими задачи гражданско-патриотического воспитания.

 

Основные методы работы:

 

·                  встречи с ветеранами Великой Отечественной Войны и локальных войн;

·                  экскурсии по музейным выставкам;

·                  экскурсионная деятельность;

·                  подготовка экскурсоводов;

·                  шефство над ветеранами войны и труда;

·                  круглые столы;

·                  оформление тематических выставок, проведение общешкольных линеек, посвященных памятным датам.

 

Основными формами работы музея являются: поисковое, просветительское, экспозиционное,  патриотическое.

Основные направления работы музея:

- информирование учащихся о знаменательных событиях и памятных датах истории России.

- участие учеников школы в окружных мероприятиях

- подготовка и проведение мероприятий к знаменательным датам истории России

- поисково-исследовательская деятельность

- сотрудничество  с организациями, осуществляющими задачи гражданско-патриотического воспитания

- экскурсионная работа

Деятельность школьного музея направлена на изучение истории школы и на сбор материалов по истории деревень Старомухаметово, Ягуново. Также экспозиции музея используются при проведении уроков, экскурсий и других воспитательных мероприятий.

Акбулатовой Т.Г. и учащимися были собраны у жителей деревни старинные вышитые полотенца, салфетки, фартуки, предметы быта и другие вещи. А Калимуллина Г.Б. с кружковцами начала собирать документальные материалы: газетные и журнальные статьи, записали воспоминания жителей деревни, выпустили альбомы, папки-раскладушки, оформили новые стенды  и т.д.

В целях улучшения организации работы в музее созданы секции: экскурсоводческая, исследовательская, оформительская. В совете музея  человек. Это 10 учащиеся 5-11-х классов, учителя и ветераны. Весь собранный материал составляет фонд музея и учитывается в инвентарной книге. Общее количество экспонатов      . Из них в экспозиции –    . Музей организует работу на основе самоуправления. Работу направляет совет музея под руководством Калимуллиной Гульшат Байтулловны. Совет музея совместно с руководителем разрабатывает план работы. 

 

 

Одним из главных критериев музея является наличие научно-обработанных фондов. Все материалы, хранящиеся и экспонируемые в школьном музее, составляют фонд музея.

        Фонд музея состоит из основного и вспомогательного.

         В фондах музея хранятся:

  фотографии –    

  копий документов -  ;

  экспонаты –  ;

  альбомы –  ;

  схемы –  ;

  макеты –  .

          Материалы, посвящённые периоду Великой Отечественной войны:

  фотографии –   , из них подлинников –  

  документы, отражающие события военных лет –  , из них   подлинники -  ;

   материалы газет –   ;

   экспонаты времён ВОв –   , из них подлинников –   ;

   альбомы – .

Фонд музея составляют такие разделы:

1. Отдел по освещению истории школы. Имеются стенды и альбомы: «Старомухаметовская средняя школа», «Сердце, отданное детям», «Выпускники школы», «Ветераны педагогического труда».

2. Краеведческий отдел:

-история деревни;

-Ветераны Великой Отечественной войны;

-локальные войны.

3. Этнографический отдел.

Школьный музей был открыт при наличии фонда подлинных материалов, а также необходимого помещения и оборудования, обеспечивающих хранение и показ собранных коллекций.

Экспозиционная работа поддерживается на хорошем уровне. Музей выдержан в едином художественном стиле, с соблюдением хронологии событий в истории, что обеспечивает эстетичность оформления, удобство для восприятия материала во время экскурсий и других мероприятий, проводимых в музее.

Школьный музей является центром героико-патриотического и нравственного воспитания детей, формирования гражданского и национального самосознания обучающихся и воспитания творческой личности.

В целях обеспечения дополнительного краеведческого образования, гражданско- патриотического воспитания учащихся в школьном музее в соответствии с планом работы проводятся следующие мероприятия:

1.                  Этнографическим музеем «Комарткы» проводятся обзорные экскурсии. Тема обзорной экскурсии по экспозиции музея – «Школа вчера, сегодня, завтра». Такая экскурсия проводится для учащихся всех классов. Эту экскурсию проводят учащиеся-экскурсоводы.

В практике музейной работы идет поиск новых форм и технологий взаимодействия с аудиторией при проведении экскурсий. Это: виртуальная экскурсия по школьному музею с использованием видеопрезентации. Ее цель - предварительное знакомство со школой. Широко используется этот опыт в начальной школе для предварительного знакомства с историей школы.

2. Тематические лекции с использованием имеющихся материалов, например:

-для 5-8 классов: «Этнографический материал. Быт и занятия жителей Башкортостана в  классов: «Этнографический материал. Быт и занятия жителей Башкортостана в XVII- XIXвеках.»

-для 9-11 классов: «Локальные войны».

-для 2-9 классов: « Великая Отечественная война»

                                  

Были проведены вечера- встречи:

- с ветеранами педагогического труда;

- с воинами – интернационалистами;

-  с ветеранами Великой Отечественной войны и тыла;

- с народным артистом Башкортостана Р.Х.Загировым;

 

2.                  Исследовательские работы по истории, географии, биологии и т.д.

 

3.                  Проектная работа школьников на базе музейных фондов, направлена на формирование компетентности в сфере самостоятельной познавательной деятельности, активной жизненной позиции и воспитание гражданина - патриота. Сам процесс создания проектов имеет огромное значение. Он позволяет учащимся заниматься интересной поисковой, познавательной деятельностью в историческом и краеведческом контексте, творчески реализовывать себя в применении различных компьютерных технологий. В практике работы нашего музея сложился определенный перечень тем, который мы успешно, на наш взгляд, разрабатываем с учащимися не один год. Это темы проектов:

· Моя малая Родина

· История моей семьи в истории России;

· Природные памятники;

· Отечественная война 1812 года.

Вклад жителей деревень Старомухаметово и Ягуново в победу в великой Отечественной войне.

 Книга памяти.

Учащиеся принимали участие в различных конкурсах и конференциях. Они награждены сертификатами участников, грамотами и дипломами в зависимости от результатов.

Проектные работы учащихся пополнили фонды музея, а презентации на дисках - видеотеку музея. Этими материалами успешно пользуются сами проектанты при выступлениях на классных часах, при проведении экскурсий по музею в качестве экскурсоводов, а также другие учащиеся и учителя. По результатам проектной работы в музейном кабинете оформлена выставка.

4. Шэжэрэ

5. К 200-летию Отечественной войны провели школьные мероприятия, участвовали в районной и зональной конференции.

6. Ежегодно ко дню воинов-интернационалистов проводится торжественная  линейка, с возложением венка к могиле Х.Мухаметьянова.

7. Оказывает содействие учителям в использовании музейных материалов в учебном процессе, проводит Уроки Мужества, уроки-экскурсии, сборы отрядов наследников по присвоению их отрядам имен героев.

8. Принимает активное участие в различных конкурсах школьных музеев, проводимых в районе и Республике.

9. Общественно-полезная работа. Посещение выставок, новых экспозиций в музеях городов Уфы, Златоуста,  Сатки.

10. Рекламно – издательская: Создание электронных изданий материалов музея (компьютерных презентаций). Создание фотоальбомов.

Учащиеся активно используют материалы школьного музея при

подготовке и написании рефератов, сочинений, писем фронтовикам и других творческих работ с героической тематикой.

Выпускники школы ежегодно используют материал музея

для написания рефератов, курсовых и дипломных работ.

Экспозиции и материалы музея используются на уроках географии, литературы, истории, МХК,  музыки, ИЗО.

Для жителей и гостей деревни организуются выставки к юбилею деревни, школы, экспонаты музея используются для оформления народных праздников.

Перспективы развития музея

1.Продолжить сбор новых материалов для пополнения рубрики « Галерея учительской славы» по номинациям:

· Первые учителя и сотрудники школы

· В школе работали учителя-ветераны педагогического труда...

· Учителя-ветераны педагогического труда и сотрудники

· Выпускники школы - наши учителя.

2. Сбор материалов и написание «Музейной летописи школьной жизни».

3.Организация работы среди выпускников школы, учителей-ветеранов, учащихся по сбору материалов в рубрику «Наши выпускники».

4.Публикация обработанных материалов на сайте.

5.Организация проектной работы школьников по перечисленным номинациям и участие в конкурсах и конференциях различного уровня.

6.Сбор материалов и оформление стендов по истории Российского образования.

7. Комплектование основной экспозиции музея новыми экспонатами.

8.Продолжить сбор материалов и оформление периодически сменяемых выставок.

 

 

         Патриотизм – чувство любви к своей Родине, к Отечеству, готовность к его защите от врагов. Значит, патриотизм необходим при любой общественно-экономической  формации, при любой власти.

Патриотизм закладывается в человеке с малых лет. Это процесс не одномоментный. Его нельзя вдруг приобрести или потерять. Это состояние души, это мировоззрение.

Есть мнение, что если патриотизм нужно воспитывать, то это уже не патриотизм. Но мы все-таки остановились на утверждении, что,  как и всякое социальное явление, патриотизм подлежит воспитанию, и значит, встает вопрос: в каком направлении нам нужно двигаться?

Все это поднимает проблему патриотического воспитания на первостепенный уровень.

          Главное направление в воспитательной работе  нашей школы -  формирование и развитие патриотических чувств.

Без наличия этого компонента нельзя говорить о воспитании по настоящему гармоничной личности. Патриотическое воспитание понимается нами  как систематическая и целенаправленная педагогическая деятельность по формированию у учащихся высокого патриотического сознания, стремления к выполнению своего гражданского долга.  


Реализуем следующую эффективную воспитательную цепочку:

Любовь к родителям, родному дому, к родным и близким людям.

 


 

 

Воспитание и уважение к старшим, к людям труда (приобщение детей к традициям народа, стремление чтить память погибших воинов, проявление

уважения к людям пожилого возраста)


 Любовь к родной природе

(охрана окружающей среды)

Моя Родина - Россия. Мое село – Старомухаметово ( расширение представлений о нашей Родине – России, воспитание любви к своей “малой” родине , к родному селу).


 Человек – защитник своего Отечества (любовь, забота и сохранение своей родины, формирование чувства патриотизма, уважения и симпатии к другим народам, гордости за Российскую армию, желание служить своему Отечеству).

Работа в музее помогает многим школьникам выбрать будущую профессию. Глубокое изучение истории нашего села, края, народного хозяйства, иногда определяют интересы ребят на всю жизнь. Все виды воспитательной работы, которые ведутся в нашей школе на базе музея, способствуют формированию личности учащихся, воспитывают у них патриотизм, любовь к родному краю, общественную активность.